REDAKSI88.com — Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengumumkan pencapaian penting dalam perundingan perdagangan antara Indonesia dan Uni Eropa.
Setelah negosiasi selama lebih dari satu dekade, kedua pihak sepakat merampungkan Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), yang menjadi kerangka kerja sama perdagangan bebas antar-kawasan.
Dalam pernyataan kepada awak media usai pertemuan dengan Presiden Komisi Eropa di Brussels, Minggu, 13 Juli 2025, Prabowo menegaskan bahwa kesepakatan ini akan menghapus hampir seluruh tarif perdagangan antara Indonesia dan Uni Eropa.
Baca Juga: Suara Desahan Wanita Terdengar di Speaker GBK, Manajemen Minta Maaf dan Evaluasi Petugas
“Setelah 10 tahun negosiasi, hari ini kita tembus, breakthrough. Semua titik-titik persoalan sudah kita selesaikan. Jadi kita sudah punya sekarang Perjanjian Komprehensif Ekonomi — Partnership Agreement antara Indonesia dan Uni Eropa, yang ini sebetulnya nanti adalah menjadi free trade agreement ya,” ujar Prabowo.
“Hampir semua tarif kita sudah selesai ya, hampir semuanya 0 persen. Jadi ini saya katakan terobosan baru.”
Prabowo menyebut CEPA akan membuka akses besar ke pasar Uni Eropa yang berpenduduk lebih dari 460 juta jiwa dengan kekuatan ekonomi yang besar secara global.
Baca Juga: Ini Misi Prabowo Temui Raja Belgia Philippe di Istana Laeken
“Uni Eropa pasar yang sangat besar, jumlah penduduk 460 juta lebih. Total GDP mereka sangat besar, perdagangan mereka juga sangat besar,” jelasnya.
Ia menyebut kesepakatan ini sebagai momen strategis di tengah ketidakpastian global, sekaligus langkah penting untuk memperluas alternatif mitra dagang Indonesia.
“Alhamdulillah suatu peristiwa bersejarah. Kita dalam keadaan ketidakpastian dunia sekarang, kita punya alternatif-alternatif yang kuat.”
Baca Juga: Beredar Tudingan Foto Liburan Jokowi Tak Asli, Begini Kata Ajudan
Terkait waktu penandatanganan dan ratifikasi CEPA, Prabowo mengatakan masih memerlukan proses, namun ia berharap tidak akan memakan waktu lama.
“Ya perlu waktu tentunya. Mudah-mudahan tidak lama lah ya,” ucapnya.