REDAKSI88.com, Jakarta – Presiden RI Prabowo Subianto baru saja menyelesaikan debutnya di KTT G20 Rio de Janeiro dengan membawa semangat kolaborasi global.
Kepemimpinan Prabowo di forum internasional ini menuai pujian. Co-Founder Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi, menyebut Indonesia tampil sebagai penggerak utama MIKTA.
“Indonesia memainkan peran kunci memperkuat kemitraan multilateral untuk isu global seperti perubahan iklim, ketahanan pangan, dan pembangunan berkelanjutan,” jelas Khairul, Rabu (20/11).
Diplomasi Indonesia di G20 juga menunjukkan pemanfaatan soft power, mempererat hubungan dengan ASEAN dan mitra strategis, demi memperbesar pengaruh global.
Forum MIKTA menegaskan kembali komitmen terhadap dunia yang damai, adil, dan sejahtera. Semua negara PBB diajak mematuhi piagam dan resolusi internasional.
“Pemimpin MIKTA sepakat mencari solusi pragmatis atas tantangan global. Masa depan generasi mendatang tergantung aksi kolektif kita hari ini,” tambah Khairul.
Dalam pidato di G20, Prabowo mendorong semua negara membangun ketahanan pangan bersama untuk menekan angka kemiskinan dan kelaparan di dunia.
Selain itu, Presiden Prabowo menggelar sejumlah pertemuan bilateral, memperluas peluang kerja sama strategis dengan negara-negara mitra demi membawa manfaat nyata bagi Indonesia.***