daerah

Warga Padang Jaya Keluhkan Aroma Limbah Pabrik Kelapa Sawit, Humas PT BBS Bungkam

Jumat, 2 Mei 2025 | 21:09 WIB
Kolam limbah PT BBS. (Istimewa)

REDAKSI88.com – Warga di Kecamatan Padang Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara, mengeluhkan aroma tidak sedap yang diduga berasal dari limbah PT Berkat Bumi Sawit (BBS).

Keluhan ini telah berlangsung sejak sebulan terakhir, dengan dampak paling terasa di desa-desa penyangga seperti Marga Jaya, Sido Mukti, Tanah Tinggi, dan Padang Jaya.

Suwardi, warga Dusun 1 RT 11 Desa Marga Jaya, mengungkapkan kekecewaannya.

Baca Juga: Penyidikan Masih Berlanjut! Siapa Dalang di Balik Kasus SPPD Fiktif DPRD Bengkulu Utara yang Rugikan Negara?

"Jujur pak, dari bulan lalu kami sudah muak. Dijanjikan katanya aktivitas pabrik tidak mengganggu warga desa, tapi nyatanya nihil," keluhnya. Jum at (2/5/2025).

Meski keluhan telah disampaikan ke pemerintah desa, belum ada perubahan berarti.

"Kemarin aparat Desa Marga Jaya sudah melayangkan surat ke perusahaan, katanya sudah sampai kecamatan. Kami harus nunggu beberapa hari, tapi sampai sekarang belum ada kemajuan," tambahnya.

Baca Juga: May Day Bersama Buruh, Prabowo Tuai Apresiasi Atas Komitmen Pro-Rakyat

Selain bau menyengat dari limbah PT BBS, warga juga mengeluhkan peningkatan populasi lalat dan penurunan kualitas udara.

Keluhan ini tak hanya disampaikan secara lisan, tetapi juga viral di media sosial melalui unggahan akun-akun pribadi warga.

Camat Padang Jaya, Soini, mengakui telah menerima tiga aduan warga.

Baca Juga: Warga Kota Argamakmur Keluhkan Traffic Light Rusak di Simpang Kantor Pos dan Simpang Dwiguna

"Kami turun ke lapangan. Ada tiga aduan warga, namun yang benar-benar terasa saat berada di seputaran lokasi adalah bau yang tak sedap," ujarnya.

Ia menegaskan akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menindaklanjuti keluhan tersebut.

Halaman:

Tags

Terkini