nasional

Lagi, Pendaki WNA Terjatuh di Gunung Rinjani, Tim SAR Berhasil Evakuasi Lewat Jalur Udara

Jumat, 18 Juli 2025 | 12:34 WIB
Tangkapan layar proses evakuasi WNA Belanda yang terjatuh di Gunung Rinjani. (X.com/SAR NASIONAL)

Redaksi88.com – Gunung Rinjani kembali memakan korban. Seorang pendaki asal Belanda dilaporkan terjatuh di jalur pendakian dan berhasil dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan menggunakan jalur udara.

Informasi ini disampaikan secara resmi oleh Basarnas melalui unggahan di akun media sosial X (Twitter) @SAR_NASIONAL pada Kamis, 17 Juli 2025.

“Tim SAR Gabungan berhasil evakuasi WNA Belanda yang terjatuh di GN Rinjani lewat udara menggunakan helly Air Bali,” tulis Basarnas dalam keterangannya.

Baca Juga: Teka-teki Kematian Diplomat Arya Daru Masih Menjadi Misteri, Kapolri Minta Publik Bersabar

Dalam video yang dibagikan, tampak proses evakuasi berlangsung dramatis dengan helikopter yang melintasi tebing-tebing curam di kawasan Gunung Rinjani.

Pendaki dievakuasi ke tempat aman, namun kondisinya hingga kini belum diinformasikan secara detail.

Meski identitas dan kronologi lengkap belum diungkap, dalam rekaman terlihat korban dibawa dari ambulans menggunakan tandu, dalam kondisi mengenakan alat bantu pernapasan untuk segera mendapatkan penanganan medis.

Baca Juga: Dugaan Perundungan Siswa, Gubernur Jabar Nonaktifkan Kepala SMAN 6 Garut Selama Proses Investigasi

Hingga laporan ini diturunkan, Basarnas belum memberikan keterangan lanjutan mengenai kondisi terbaru korban maupun penyebab insiden.

Peristiwa ini menjadi kasus kedua dalam sepekan terakhir yang melibatkan pendaki WNA yang terjatuh di Gunung Rinjani.

Sebelumnya, seorang pendaki WNA asal Swiss juga mengalami insiden serupa dan berhasil diselamatkan oleh Tim SAR melalui evakuasi udara.***

Tags

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB