Dikira Premium, Ternyata Medium! Begini Cara Oknum Nakal Tipu Masyarakat Lewat Beras

Syamsu Rizal, Redaksi88
- Kamis, 27 Maret 2025 | 14:00 WIB
Foto ilustrasi beras - Menteri Pertanian ungkap ada temuan beras medium jadi beras premium.  (Freepik/zirconicusso)
Foto ilustrasi beras - Menteri Pertanian ungkap ada temuan beras medium jadi beras premium. (Freepik/zirconicusso)

REDAKSI88.com - Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengungkap adanya praktik kecurangan dalam perdagangan beras yang merugikan masyarakat. 

Hasil pemeriksaan lapangan menunjukkan adanya oknum yang mengemas beras medium sebagai beras premium.

"Kami telah mengambil sampel di beberapa lokasi dan menemukan beras medium dikemas sebagai beras medium," tegas Amran di Jakarta, Rabu (26/3/2025). 

"Ini jelas merugikan konsumen dan rakyat Indonesia," tambahnya.

Mentan menegaskan akan melakukan pemeriksaan menyeluruh ke seluruh wilayah Indonesia. 

Baca Juga: Presiden Prabowo Apresiasi Perjuangan Timnas Indonesia Usai Unggul 1-0 Kalahkan Bahrain

"Kami akan menindak tegas pelaku kecurangan ini," tegasnya. 

Namun, Amran belum bersedia mengungkap lokasi dan identitas pelaku secara spesifik.

Ini bukan pertama kalinya terjadi kecurangan di pasaran beras. Sebelumnya, banyak laporan mengenai praktik pengurangan takaran beras. 

Data Kementerian Perdagangan mencatat, sepanjang 2025 sudah ada 9 pelaku usaha yang dikenai sanksi administratif karena kasus pengurangan takaran beras.

Baca Juga: Ramai-ramai Mudik 30 Maret? Ini Prediksi Terbaru Hari Raya Idul Fitri 2025

Amran mengimbau seluruh pelaku usaha untuk berbisnis secara jujur. 

"Kepada semua pengusaha, jangan mengubah kemasan beras medium menjadi premium. Ini tidak fair bagi konsumen," pesannya.

Pemerintah akan terus memperketat pengawasan terhadap distribusi beras untuk memastikan perlindungan bagi konsumen. 

Halaman:

Editor: Syamsu Rizal

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB
X