Wamendagri Klaim Kebijakan WFA Efektif Atasi Kemacetan Mudik Lebaran 2025: Tahun Ini Rasanya Lebih Lancar

Syamsu Rizal, Redaksi88
- Kamis, 3 April 2025 | 09:45 WIB
Ilustrasi foto kemacetan lalu lintas - Wamendagri klaim WFA efektif mengurangi kemacetan arus mudik Lebaran 2025. (Unsplash/Jacek Dylag)
Ilustrasi foto kemacetan lalu lintas - Wamendagri klaim WFA efektif mengurangi kemacetan arus mudik Lebaran 2025. (Unsplash/Jacek Dylag)

REDAKSI88.com - Arus mudik Lebaran 2025 telah memasuki fase akhir dan kini beralih ke persiapan arus balik.

Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto, menyatakan bahwa arus mudik tahun ini terasa lebih lancar dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Kebijakan Work From Anywhere (WFA) yang diterapkan pemerintah dinilai menjadi faktor utama kelancaran arus mudik tahun ini.

Kebijakan ini diimplementasikan khusus bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) pada periode 24-27 Maret 2025, sebagaimana diumumkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB).

Baca Juga: Waspada Cuaca Ekstrem di Pantai, Kapolres Lampung Selatan Imbau Wisatawan Jaga Keselamatan

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian sebelumnya telah menjelaskan tujuan kebijakan ini dalam rapat pengendalian inflasi pada 10 Maret 2025.

"Untuk mengantisipasi kemacetan di berbagai titik, terutama di Jawa, kami menerapkan kebijakan working from anywhere (WFA)," kata Tito.

Bima Arya Sugiarto mengungkapkan hasil positif dari kebijakan ini saat menghadiri acara open house Ketua MPR Ahmad Muzani di Jakarta (2/4/2025).

"Mudik tahun ini rasanya lebih lancar ya. WFA ini kelihatannya efektif, jadi mudiknya bertahap," imbuh Bima Arya.

Baca Juga: Catat! Mulai 3 April 2025, Ini Aturan One Way, Contraflow, dan Ganjil Genap untuk Arus Balik Lebaran

Menurut Wamendagri, kebijakan WFA berhasil memecah konsentrasi arus mudik yang biasanya terkonsentrasi dalam waktu singkat.

Selain itu, mengurangi kepadatan di berbagai titik rawan macet, dan memberikan fleksibilitas waktu bagi pemudik.

Selain kebijakan WFA, Bima juga menyoroti peran penting koordinasi antar pemimpin daerah dalam menciptakan kelancaran arus mudik.

Kerja sama yang solid antara pemerintah pusat dan daerah turut berkontribusi dalam mengoptimalkan pengaturan lalu lintas selama periode mudik.

Halaman:

Editor: Syamsu Rizal

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB
X