Heboh Soal Gibran Disuruh Lengser dari Wapres, Wiranto Blak-blakan Prabowo Takut Warga RI Ikut Gaduh

Ibrahim Shiddiq, Redaksi88
- Jumat, 25 April 2025 | 15:30 WIB
Penasihat Khusus Presiden, Wiranto (kiri) dan Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka (kanan).  (YouTube.com / Sekretariat Presiden - Instagram.com/@gibran_rakabuming)
Penasihat Khusus Presiden, Wiranto (kiri) dan Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka (kanan). (YouTube.com / Sekretariat Presiden - Instagram.com/@gibran_rakabuming)

Redaksi88.com – Desakan dari sejumlah Purnawirawan TNI agar Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mundur dari jabatannya masih jadi topik hangat di tengah masyarakat.

Tuntutan tersebut berasal dari Forum Purnawirawan Prajurit TNI yang secara resmi menyampaikan delapan poin kepada Presiden Prabowo Subianto.

Beberapa tokoh senior yang membubuhkan tanda tangan dalam dokumen itu antara lain Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi, Jenderal TNI (Purn) Tyasno Soedarto, Laksamana TNI (Purn) Slamet Soebijanto, dan Marsekal TNI (Purn) Hanafie Asnan.

Baca Juga: Unit Reskrim Polsek Ciputat Timur Berhasil Ringkus Pelaku Kasus Pengeroyokan di Depan Alfamart UIN Syarif Hidayatullah

Menanggapi hal ini, Penasihat Khusus Presiden Bidang Politik dan Keamanan, Wiranto, membeberkan respons Prabowo.

Menurut Wiranto, ada ikatan emosional yang kuat antara Presiden Prabowo dengan para Purnawirawan TNI. Hal itu, katanya, karena mereka punya sejarah dan nilai-nilai perjuangan yang sama selama di militer.

"Presiden memang menghormati dan memahami ya pikiran-pikiran itu. Karena kita tahu beliau dan para Purnawirawan satu almamater, satu perjuangan, satu pengabdian," ujar Wiranto dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis, 24 April 2025.

Baca Juga: Pengacara Penggugat Ijazah Jokowi Justru Jadi Tersangka Pemalsuan Dokumen

"Dan tentu punya sikap moral yang sama ya dengan jiwa sapta marga ya dan sebuah prajurit itu. Oleh karena itu, beliau memahami itu," tambahnya.

Saat ditanya soal desakan agar Gibran mundur dari kursi wapres, Wiranto membenarkan bahwa itu memang termasuk dalam tuntutan yang diajukan oleh para purnawirawan.

Namun di balik itu, Wiranto mengungkap bahwa Prabowo juga punya kekhawatiran lain, yakni agar masyarakat tidak ikut terseret dalam perdebatan yang bisa menimbulkan keributan nasional.

Baca Juga: Rentetan Kasus Keracunan MBG di Sejumlah Daerah di Indonesia, Ini Daftarnya Sejak Pertama Kali Diluncurkan

"Beliau berpesan tadi kepada saya, akan disampaikan kepada masyarakat agar tidak ikut berpolemik masalah ini," ucap Wiranto.

"Tidak ikut menyikapi pro dan kontra, karena hanya akan menimbulkan kegaduhan," tandasnya.***

Editor: Ibrahim Shiddiq

Sumber: Pemberitaan Media Siber

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB
X