nasional

Begini Respons Jokowi Soal Batal Maju Jadi Ketum PSI dan Peluang Merapat ke Partai Lain

Jumat, 27 Juni 2025 | 14:03 WIB
Potret Presiden RI ke-7, Joko Widodo (Jokowi) - Respon terkait batalnya ikut bursa calon Ketua Umum PSI. (Instagram.com / @jokowi)

Redaksi88.com – Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo atau Jokowi, akhirnya menanggapi kabar yang menyebut dirinya batal mencalonkan diri sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Sebelumnya, isu mengenai kemungkinan Jokowi akan maju sebagai salah satu kandidat ketum PSI sempat ramai diperbincangkan publik. 

Namun hingga batas akhir pendaftaran berakhir, dan telah dikonfirmasi oleh pihak PSI, nama Jokowi tidak tercantum dalam daftar calon yang mendaftar.

Baca Juga: Penerbangan dari Madinah Mulai Berlangsung, Pemulangan Jemaah Haji Indonesia Masuki Fase Akhir

Menanggapi hal tersebut, Jokowi memberikan jawaban singkat saat ditemui awak media di kediamannya di Solo, Kamis, 26 Juni 2025.

“Yang muda-muda aja, saya kira lebih yang muda-muda,” ujar Jokowi.

Jokowi kemudian mengatakan bahwa dirinya berharap semua kandidat nantinya akan menjadi hal baik untuk kelangsungan partai.

“(Menyerahkan) ke semua kandidat, ke siapa nanti yang dipilih, (beri restu) ke semuanya,” imbuhnya.

Baca Juga: Dasco Imbau WNI di Wilayah Konflik Perang Israel–Iran Tetap Tenang, Evakuasi Dilakukan Secara Bertahap

“Saya kira baik-baik, semuanya mudah-mudahan semuanya baik,” tambahnya.

Saat ditanya apakah telah memiliki rencana untuk merapat ke partai lain, Jokowi hanya tertawa kecil kepada media dan pamit untuk segera pergi bersama para cucunya.

Sementara itu, DPP PSI telah menetapkan tiga nama dalam pemilihan calon Ketua Umum periode 2025-2030.

Tiga calon Ketua Umum untuk PSI yang diumumkan adalah Ronald A Sinaga, Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono Herlambang.***

Tags

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB