SBY Soroti Kekhawatiran Publik terhadap Danantara, Minta Pengelola Buktikan Transparansi

Ibrahim Shiddiq, Redaksi88
- Selasa, 4 Maret 2025 | 06:00 WIB
Potret Presiden RI ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono.  (Instagram.com/@presidenyudhoyonoalbum)
Potret Presiden RI ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono. (Instagram.com/@presidenyudhoyonoalbum)

Redaksi88.com - Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), menanggapi berbagai suara negatif dari masyarakat terkait peluncuran Daya Anagata Nusantara (Danantara). 

Ia meminta Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara untuk membuktikan bahwa kekhawatiran publik tidak akan menjadi kenyataan di masa depan.

Baca Juga: Sukatani Buka Suara, Tolak Tawaran Jadi Duta Polri dan Soroti Pemecatan Twister Angel

"Terhadap suara rakyat seperti itu, justru para pengelola Danantara harus merasa tertantang dan membuktikan bahwa kecemasan rakyat tidak akan terjadi," tulis SBY melalui akun X resminya, @SBYudhoyono, pada Senin, 3 Maret 2025.

Menurut SBY, kehadiran Danantara menjadi sorotan berbagai kalangan, mulai dari ekonom, pengamat, hingga politisi. 

Baca Juga: Hotman Paris Tuntut Permintaan Maaf Ahok Ke Publik Atas Kasus Korupsi Pertamina, Serta Minta Kembalikan Seluruh Gajinya selama Menjabat

Banyak pihak mempertanyakan transparansi dan akuntabilitas lembaga investasi baru ini, serta mengkhawatirkan potensi konflik kepentingan dan keterlibatan politik yang tidak semestinya dalam pengelolaannya.

Namun, SBY meyakini bahwa Presiden Prabowo Subianto memiliki niat baik dalam membentuk Danantara guna memperkuat investasi nasional.

"Saya berpendapat, kesangsian dan kecemasan sebagian kalangan ini mesti dilihat dari kacamata yang positif," ujarnya.

Baca Juga: Puasa Syawal, Amalan Ringan dengan Pahala Setara Puasa Setahun

"Artinya, mereka tidak ingin Danantara yang bertujuan mulia ini gagal dan tidak mencapai tujuannya," tambahnya.

Sebagai informasi, Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan BPI Danantara di Istana Kepresidenan Jakarta pada 24 Februari 2025. 

Dalam peluncuran tersebut, ia menunjuk Rosan Roeslani sebagai Kepala Danantara, Erick Thohir sebagai Ketua Dewan Pengawas (Dewas), dan Muliaman Hadad sebagai Wakil Ketua Dewas.***

Editor: Ibrahim Shiddiq

Sumber: Media Sosial

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB
X