Redaksi88.com, Abu Dhabi - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyampaikan apresiasi mendalam atas langkah Uni Emirat Arab (UEA) yang melibatkan Indonesia dalam misi kemanusiaan di Gaza.
Ucapan terima kasih tersebut disampaikan Prabowo saat bertemu Presiden UEA, Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ), di Istana Kepresidenan UEA pada Sabtu (23/11/2024).
Baca Juga: Alexander Marwata: KPK Tangkap Tujuh Orang di Bengkulu dalam OTT
“Dalam banyak hal kami sudah bekerja sama baik. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih dalan rangka memberi bantuan kemanusiaan [ke Gaza], UEA mengajak kami dan tim kesehatan kami dengan rumah sakit lapangan di Rafah, Gaza,” ujar Prabowo ke MBZ.
“Kami berterima kasih atas kerja sama ini, atas inisiatif Yang Mulia mengajak kami. Kami sangat berterima kasih,” lanjutnya.
Dalam pertemuan itu, Prabowo juga mengundang UEA untuk bekerjasama dengan Indonesia dalam menjamin keamanan dan ketahanan pangan.
Baca Juga: Operasi di Bengkulu, KPK Periksa Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah
“Prioritas saya dalam pemerintah yang saya pimpin ke depan adalah terutama untuk menjamin keamanan dan ketahanan pangan,” kata Prabowo kepada MBZ.
Prioritas pemerintah selanjutnya yang diungkapkan Prabowo kepada MBZ adalah ketahanan energi, dan untuk melaksanakan hilirisasi.
Baca Juga: MBZ kepada Prabowo: Kita Telah Lama Saling Mengenal, Saya Bangga
MBZ di sisi lain menyoroti beberapa capaian konkret dari kerja sama kedua negara, termasuk pertumbuhan perdagangan nonmigas yang mencapai 12% pada 2023 dengan nilai sekitar US$ 4,6 miliar.
Ia pun optimistis target perdagangan senilai US$ 10 miliar dapat terwujud melalui implementasi perjanjian kerja sama ekonomi komprehensif dan penggunaan mata uang lokal dalam transaksi bilateral.
Selain itu, UEA dan Indonesia juga telah menjalin kerja sama di berbagai sektor strategis, seperti energi terbarukan, aksi iklim, kecerdasan buatan, pendidikan, dan keamanan pangan.
”Ini semua memastikan bahwa kita hari ini berangkat dari fondasi yang kokoh. Insya Allah kita akan lebih memperkuat pondasi ini, memperluas cakupan bidang kerja sama, dan mempergunakan setiap peluang yang tersedia,” kata MBZ.***
Artikel Terkait
Laskar Benteng Indonesia Resmi Deklarasikan Dukungan untuk Ahmad Syaikhu dan Ilham Habibie di Pilgub Jabar
Operasi di Bengkulu, KPK Periksa Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah
Tim Hukum Paslon Rohidin Mersyah-Meriani Pertanyakan Pemeriksaan KPK di Masa Tenang Pilkada
Alexander Marwata: KPK Tangkap Tujuh Orang di Bengkulu dalam OTT
MBZ kepada Prabowo: Kita Telah Lama Saling Mengenal, Saya Bangga