Komitmen RK-Suswono, Pemberdayaan Perempuan Lebih Kuat dari Polemik Video Viral Soal Janda

Syamsu Rizal, Redaksi88
- Sabtu, 23 November 2024 | 12:09 WIB
Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur RK-Suswono, menjadi sorotan akibat beredarnya video viral terkait pernyataan Ridwan Kamil mengenai janda. (Foto/Istimewa)
Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur RK-Suswono, menjadi sorotan akibat beredarnya video viral terkait pernyataan Ridwan Kamil mengenai janda. (Foto/Istimewa)

REDAKSI88.com, Jakarta – Panasnya dinamika politik menuju Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada 2024) DKI Jakarta, pasangan calon gubernur dan wakil gubernur RK-Suswono, menjadi sorotan akibat beredarnya video viral terkait pernyataan Ridwan Kamil mengenai janda.

Video tersebut menampilkan potongan pernyataan RK yang ditafsirkan sebagai komentar seksis terhadap perempuan, khususnya single parent.

Menanggapi hal ini, juru bicara RK-Suswono, Cheryl Tanzil, dengan tegas membantah narasi tersebut dan menyebutnya sebagai upaya manipulasi opini publik.

Baca Juga: Pilkada Serentak 2024: Pemerintah Tetapkan 27 November Sebagai Hari Libur Nasional

"Bagian perkenalan anggota DPR dan DPRD serta curahan hati seorang single parent yang mewakili aspirasi banyak perempuan dipotong. Padahal, Pak Ridwan Kamil merespons dengan menyebutkan nama-nama legislator untuk memastikan mereka mendukung dan merangkul kaum perempuan, terutama para single parent," ujar Cheryl, Sabtu (23/11/2024).

Menurut Cheryl, video tersebut diduga sengaja diedit oleh pihak tertentu untuk menciptakan kesan negatif terhadap RK, menjelang hari pencoblosan yang semakin dekat.

"Penggalan video ini hanya menunjukkan respons tanpa konteks. Bahkan, teknik pengambilan gambar dan editing-nya mengindikasikan keterlibatan pihak profesional. Ini bukan hanya sekadar kebetulan," tegas Cheryl.

Baca Juga: Lawan Politik Uang! Bangkit Membangun Demokrasi yang Bermartabat

Cheryl mengakui, polemik yang mencuat belakangan ini adalah bagian dari meningkatnya tekanan politik menjelang Pilkada.

"Semakin dekat dengan hari pencoblosan, serangan terhadap pasangan RIDO semakin gencar. Namun, kami tetap percaya bahwa rekam jejak dan program nyata pasangan ini akan berbicara lebih lantang daripada narasi manipulatif yang disebarkan pihak lain," ujar Cheryl.

Rekam Jejak Pro-Perempuan

Membantah tudingan seksis, Cheryl mengingatkan kembali rekam jejak Ridwan Kamil selama menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat, khususnya dalam pemberdayaan perempuan.

Program sekolah keterampilan yang diprakarsainya telah meluluskan lebih dari 70.000 perempuan, sementara layanan bantuan hukum gratis bagi korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) menjadi bukti keberpihakan nyata terhadap hak-hak perempuan.

Baca Juga: KPUD Benteng Gelar Debat Pamungkas Pilkada 2024, Menyatukan Visi Pembangunan Daerah

"Faktanya, pasangan RIDO adalah satu-satunya paslon yang menyebut kata 'perempuan' sebanyak 16 kali dalam visi-misi mereka, lebih banyak dari kandidat lain. Ini adalah komitmen besar terhadap perlindungan dan pemberdayaan perempuan,”kata Cheryl.

Halaman:

Editor: Syamsu Rizal

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB
X