Redaksi88.com – Gunung Lewotobi Laki-Laki yang terletak di Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali mengalami erupsi hebat pada Jumat malam, 1 Agustus 2025, sekitar pukul 20.48 WITA.
Letusan tersebut memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi sekitar 10 ribu meter di atas puncak gunung, atau sekitar 12 ribu meter dari permukaan laut.
“Terjadi erupsi G. Lewotobi Laki-laki pada hari Jumat, 01 Agustus 2025, pukul 20:48 WITA tinggi kolom abu teramati ± 10.000 m di atas puncak,” tulis keterangan resmi dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).
Baca Juga: Viral Aksi Kejar-kejaran Diduga Maling Kambing di Palu, Pelaku Kabur usai Diteriaki Warga
Letusan itu juga terekam oleh alat seismograf dengan amplitudo maksimum mencapai 47,3 mm dan durasi gempa selama 220 detik.
PVMBG mencatat adanya peningkatan signifikan dalam aktivitas vulkanik, termasuk intensitas gempa dan pergerakan magma yang mengindikasikan tekanan kuat dari dalam perut bumi.
Foto yang dirilis oleh laman Magma Indonesia memperlihatkan langit di sekitar puncak gunung berubah kemerahan akibat semburan material vulkanik.
Baca Juga: Viral! Istri Gerebek Suami Diduga Polisi Bersama Selingkuhan di Kamar Kos, Terekam Dugaan KDRT
Sementara itu, kolom abu pekat membubung tinggi dan menyebar ke arah utara, timur laut, dan barat laut dengan warna dominan kelabu hingga hitam.
Sebelum erupsi terjadi, petugas pos pengamatan telah memberikan peringatan dini kepada warga sekitar.
Aktivitas vulkanik yang meningkat membuat wilayah di sekitar Gunung Lewotobi Laki-Laki tetap berada dalam status siaga.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang, menjauhi zona bahaya, dan mengikuti arahan dari pihak berwenang guna menghindari potensi bahaya lanjutan dari aktivitas vulkanik ini.***
Artikel Terkait
18 Agustus 2025 Ditetapkan Sebagai 'Hari yang Diliburkan', Tapi Belum Jelas Statusnya: Libur Nasional atau Cuti Bersama?
KPK Masih Tunggu Surat Resmi Presiden Prabowo Terkait Amnesti Hasto Kristiyanto
KPK Tegaskan Amnesti untuk Hasto Tidak Ganggu Upaya Pemberantasan Korupsi
Viral! Istri Gerebek Suami Diduga Polisi Bersama Selingkuhan di Kamar Kos, Terekam Dugaan KDRT
Viral Aksi Kejar-kejaran Diduga Maling Kambing di Palu, Pelaku Kabur usai Diteriaki Warga