Kunjungan ke Rusia, Prabowo Beri Penghormatan kepada 1,5 Juta Korban Perang Dunia II

Ibrahim Shiddiq, Redaksi88
- Jumat, 20 Juni 2025 | 08:47 WIB
Momen Presiden Prabowo saat memberikan bunga sebagai tanda penghormatan pada korban Perang Dunia II di Rusia.  (Instagram.com / @sekretariat.kabinet)
Momen Presiden Prabowo saat memberikan bunga sebagai tanda penghormatan pada korban Perang Dunia II di Rusia. (Instagram.com / @sekretariat.kabinet)

Redaksi88.com – Presiden Prabowo Subianto tiba di Bandara Internasional Pulkovo, St. Petersburg, Rusia, pada Rabu, 18 Juni 2025 pukul 17.50 waktu setempat. 

Kunjungan ini merupakan lawatan resmi kenegaraan atas undangan khusus dari Presiden Rusia, Vladimir Putin.

Sebagai bagian dari agenda kunjungan, Prabowo melakukan prosesi penghormatan dan peletakan karangan bunga di Piskarovskoye Memorial Cemetery, St. Petersburg, pada Kamis, 19 Juni 2025. 

Baca Juga: Viral Menu MBG Dibagikan dalam Bentuk Bahan Mentah di Tangsel, BGN: Belum Ada Kebijakan Seperti Itu

Ini merupakan simbol penghargaan terhadap para korban Perang Dunia II, khususnya mereka yang gugur dalam peristiwa tragis Pengepungan Leningrad.

Piskarovskoye Memorial dikenal sebagai kompleks pemakaman massal tempat dimakamkannya sekitar 1,5 juta jiwa dalam 186 kuburan besar, akibat pengepungan tersebut.

Setibanya di lokasi upacara, Prabowo disambut oleh pejabat tinggi Pemerintah Rusia. Sesuai protokol militer, ia kemudian diarahkan ke titik utama tempat peletakan karangan bunga.

Baca Juga: Sorotan Khusus: Rudal Sejjil Iran yang Lama Disimpan, Kini Dilepaskan untuk Menggempur Israel

Prosesi dimulai dengan dua prajurit Rusia yang membawa karangan bunga utama dan meletakkannya secara khidmat. 

Prabowo lalu merapikan posisi karangan bunga dan memberikan penghormatan, diiringi 24 ketukan metronome sebagai simbol keheningan dan penghargaan.

Setelah itu, para delegasi Indonesia turut memberikan penghormatan dengan meletakkan bunga bertangkai genap sebagai bentuk penghargaan atas pengorbanan para korban.

Baca Juga: Perihal Konflik Iran vs Israel, SBY Soroti Pengaruh 5 Tokoh Pemimpin Dunia yang Kini Terancam Malapetaka

Delegasi Indonesia yang mendampingi Prabowo dalam upacara ini antara lain Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Duta Besar RI untuk Rusia, Jose Tavares.

Upacara ini tidak hanya menjadi bentuk penghormatan terhadap sejarah perjuangan rakyat Rusia dalam Perang Dunia II, tetapi juga mencerminkan eratnya hubungan bilateral dan saling menghargai antara Indonesia dan Rusia dalam konteks diplomasi antarnegara.***

Editor: Ibrahim Shiddiq

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X