Donald Trump Layangkan Pujian Selangit untuk Prabowo Usai Capai Kesepakatan Tarif Dagang RI–AS

Syamsu Rizal, Redaksi88
- Rabu, 16 Juli 2025 | 19:00 WIB
Presiden AS, Donald Trump dan Presiden Indonesia, Prabowo Subianto.  ((Instagram.com/@realdonaldtrump - @prabowo)
Presiden AS, Donald Trump dan Presiden Indonesia, Prabowo Subianto. ((Instagram.com/@realdonaldtrump - @prabowo)

REDAKSI88.com — Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, menyampaikan apresiasi ‘setinggi langit’ kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyusul tercapainya kesepakatan penting terkait tarif perdagangan antara kedua negara.

Dalam konferensi pers yang digelar di Gedung Putih, Washington D.C., pada Rabu, 16 Juli 2025, Trump mengumumkan bahwa Amerika Serikat akan menurunkan tarif impor terhadap produk Indonesia dari 32 persen menjadi 19 persen.

Pengumuman tersebut disampaikan setelah percakapan langsung melalui sambungan telepon antara Trump dan Presiden Prabowo.

Baca Juga: 3 Poin Keuntungan AS Setelah Donald Trump Umumkan Tarif Ekspor RI Turun Jadi 19 Persen

Meski tidak membeberkan secara rinci isi pembicaraan keduanya, Trump menekankan bahwa hasil negosiasi itu berdampak signifikan, yakni terbukanya akses penuh bagi produk-produk AS ke pasar Indonesia.

"Kami membuat kesepakatan dengan Indonesia. Saya berbicara dengan presiden mereka (Prabowo) yang sangat hebat. Sangat populer, sangat kuat, cerdas. Dan kami mendapat akses penuh ke Indonesia, semuanya," ujar Trump dengan nada optimistis.

Ia juga menambahkan bahwa kesepakatan ini bersifat saling menguntungkan, meskipun menyiratkan keuntungan yang lebih besar bagi pihak AS.

Trump menyampaikan bahwa tarif untuk produk Indonesia tetap akan dikenakan, sementara produk asal AS bebas masuk ke Indonesia tanpa beban tarif.

Baca Juga: Kembali Terjadi, Kasus kehilangan Laptop Penumpang di Bus Rosalia Indah dan Pengakuan CCTV Rusak

"Indonesia akan membayar tarif 19 persen, dan kami tidak akan membayar apa-apa, saya pikir itu kesepakatan bagus untuk kedua belah pihak," lanjut Trump.

Di balik pencapaian diplomatik ini, terdapat proses panjang yang melibatkan berbagai pertemuan resmi dan lobi tingkat tinggi antara kedua negara.

Negosiasi dimulai sejak April 2025, saat pemerintah Indonesia mengirimkan delegasi tingkat tinggi ke Washington D.C. untuk memperjuangkan pengurangan tarif ekspor Indonesia ke pasar Amerika.

Baca Juga: Dikirim ke Singapura! Polda Jabar Ungkap Sindikat Perdagangan Bayi Skala Internasional, 6 Balita Berhasil Diselamatkan

Delegasi tersebut dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, yang menggelar serangkaian pertemuan intensif dengan Kantor Perwakilan Dagang Amerika Serikat (USTR) serta sejumlah pejabat dari kementerian terkait di AS.

Halaman:

Editor: Syamsu Rizal

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB
X