Heboh di Media Sosial, Siswa di Tuban Temukan Belatung dalam Lauk Program MBG yang Dibagikan di Sekolah

Syamsu Rizal, Redaksi88
- Rabu, 16 Juli 2025 | 18:00 WIB
Foto ilustrasi contoh menu MBG - viral di medsos siswa SMA di Tuban mendapati belatung di makanannya.  (Instagram/badangzinasional.ri))
Foto ilustrasi contoh menu MBG - viral di medsos siswa SMA di Tuban mendapati belatung di makanannya. (Instagram/badangzinasional.ri))

REDAKSI88.com — Memasuki awal tahun ajaran baru, para siswa di berbagai daerah mulai kembali menjalani aktivitas pembelajaran di sekolah seperti biasa.

Dalam semangat mendukung pemulihan gizi dan konsentrasi belajar, pemerintah kembali menggulirkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang selama ini menjadi bagian dari upaya pemenuhan kebutuhan nutrisi peserta didik.

Namun belum genap sepekan berjalan, tepatnya baru memasuki hari ketiga pelaksanaan, program ini mendadak menjadi sorotan warganet.

Baca Juga: Dicecar DPR Soal Program MBG di Daerah Kepulauan, Kepala BGN Tegaskan Pelaksanaan Tak Akan Diserahkan ke Mitra

Dunia maya dihebohkan dengan beredarnya sebuah video dari seorang siswa berseragam putih abu-abu yang mengunggah temuan belatung di dalam lauk ayam yang merupakan bagian dari menu MBG.

Unggahan tersebut dengan cepat menyebar luas dan memantik kekhawatiran sekaligus kemarahan publik.

Dalam video yang ramai dibagikan, terlihat jelas sesuatu yang bergerak di atas potongan ayam, disertai reaksi para siswa yang terdengar mengejek dan menyindir kualitas makanan tersebut.

Baca Juga: Viral Menu MBG Dibagikan dalam Bentuk Bahan Mentah di Tangsel, BGN: Belum Ada Kebijakan Seperti Itu

“Iki loh makanan bergizi guys, makanan bergizi, mbok gedene ngene (Ini lho makanan bergizi guys, makanan bergizi, lihat besarnya begini),” ucap seorang siswa dalam video tersebut sambil merekam temuan yang tidak layak konsumsi itu.

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, kejadian ini dilaporkan terjadi di lingkungan SMA dan SMK Negeri Tambakboyo, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.

Dugaan tersebut diperkuat oleh unggahan dari akun Instagram lokal, @info_tuban, yang menyampaikan laporan warganet terkait kasus tersebut.

Baca Juga: Kejagung Temukan Grup WhatsApp ‘Mas Menteri Core Team’, Dibuat Dua Bulan Sebelum Nadiem Makarim Dilantik

Dalam unggahannya pada Selasa, 15 Juli 2025, akun tersebut menulis.

“MBG kembali hadir di sekolah-sekolah setelah libur panjang, Senin, 14 Juli 2025. Tapi laporan dari netizen Info Tuban, beberapa siswa sekolah di Kecamatan Tambakboyo mendapati menu MBG mereka ada belatungnya,” tulis akun tersebut.

Halaman:

Editor: Syamsu Rizal

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat

Sabtu, 18 April 2026 | 13:54 WIB
X